Главная » О компании » Новости компании » ПЯТЫЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

15.10.2010

ПЯТЫЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.


Второй день тренировки команд на III Чемпионате мире по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки начался очень дружно. Все вопросы, связанные с лодками и их комплектацией были решены, и ничего не мешало спортсменам в 9.00 отправиться на дальнейшее знакомство с озером Кишезерс. Взяв на борт катера корреспондента журнала «Рыболов Элит» Антона Расстегаева, мы отправились следом, отчалив от пирса у гостиницы «Mezhaparks». Направляясь к очередному скоплению лодок, Антон сказал, глядя на эхолот, что озеро с таким разнообразным рельефом можно изучать долго. А рельеф действительно был удивительный.



Я даже не говорю уже про резкие перепады глубин (сегодня мы нашли точку 15,4 м, а, говорят, что украинцы вчера наткнулись на 20 м(!)), случались на дне и необъяснимые аномалии, когда из дна как бы торчала узкая «игла» длиной метров 6! Не удивительно, что такие донные «патологии» привлекают к себе много рыбы. А рыбы на экране прибора действительно было много. Прогнозы – дело неблагодарное, но, пожалуй, соглашусь с тренером команды Польши Анджеем Лесником, что уловы первых «двоек» будут в районе 15 кг за тур. Предположил поляк и возможных победителей, включив в 1 четверку и свою сборную. Ну что ж, посмотрим, а пока представлю вам состав команды Польши: 1 «двойка» – Grzegorz Zarebski и Slawomir Czajkovski, 2 «двойка» – Sebastian Mazur (призер берегового Чемпионата мира) и Krzysztof Kaсprzak, менеджер Tomasz Duer, ну и тренер, как я уже сказал, Andrzej Lesnik.

Польская команда впервые выехала на лодочный спиннинговый чемпионат, и сразу с новым тренером. Отправив своих подопечных на тренировку на лодках, Анджей помогал команде с берега: со спиннингом подбирал ключик к латвийскому окуню, взяв пример с тренера украинской команды.
Рыболовный спорт свел рядом две страны
Рыболовный спорт свел рядом две страны

Как рассказал Анджей, 2 недели назад польская сборная тренировалась на этом озере, потому уже знала и про большие глубины, которых нет на карте, и про другие особенности ловли.

Польский тренер оснащает спиннинг
Польский тренер оснащает спиннинг

И хотя сегодня польский тренер использовал микроджиг, в прошлый раз применялись и воблеры. Согласитесь, живя в стране, где производятся известные во всем мире приманки Salmo, грех их не использовать. Окунь лучше всего ловился на модель Hornet, а щука была не прочь попробовать легендарный джерк-бейт Slider.

Вместе с польским руководителем команды, на причале для лодок рыбачил и украинский тренер Александр Терещук, по совместительству шеф-редактор журнала «Рыболовный мир». Если не считать хозяев-латышей, то команда Украины, пожалуй, самая многочисленная на чемпионате. Только действующих спортсменов приехало 7 человек.

– В командном рейтинге они располагаются согласно местам, занятым на отборочных соревнованиях, которые проходили на соседнем озере. Четкая система отбора была определена заранее, и попасть в команду, не заняв нужного места, было невозможно, – рассказывает Александр Терещук. – Так, например, только в запасной «двойке» оказался прошлогодний чемпион мира Александр Слободянюк. А изначально в отборочную команду вошли лидеры рейтинга по результатам выступлений в Чемпионате и Кубке Украины – обязательных соревнований для спортсменов, – а также прошлогодние участники мирового первенства в Казахстане.

– Ну а поездка таким многочисленным составом получилась благодаря спонсорской поддержке, – подытоживает нашу беседу Александр, доставая из воды очередного окуня.


Благодаря помощи спонсоров многие команды смогли как следует подготовиться к нынешнему чемпионату. Например, Беларусь получила от компании «Салмо Белфишинг» необходимые снасти, Россию спонсировала компания «Мида», Украине помогли «Normark» и «Рыболов Сервис», латышей одела «Salmo» и т.д. Приятно видеть команды в одинаковых костюмах.

Не только по шапочкам Norfin, но, зачастую, и по одежде узнавали мы принадлежность участников к той или иной стране. Помогало и знание Ингусом Дикалскисом, корреспондентом журнала «Copes Lietas», кто на какой лодке плавает. Лодки подбирались по возможности одинаковые, с привлечением частных владельцев. Все оборудованы бензомоторами. Некоторые владельцы плавают в качестве судей вместе с участниками, другие предоставили спортсменам возможность тренироваться самостоятельно.

В некотором смысле повезло команде ЮАР – с одной из их пар в качестве судьи плавает известный латвийский спортсмен Айнарс Эглитис. Почему повезло? Да потому что Айнарс – хороший специалист по ловле щуки, особенно на джерки. В этом году, например, на тренировке перед последним этапом Чемпионата Латвии он поймал щуку на 14,5 кг! Вероятно, в нынешнем сезоне это самый большой трофей озера Кишезерс.

Наверняка Айнарс успел поделиться секретами с самыми южными гостями чемпионата, к лодке которых мы как раз подходим. И действительно – в руках у одного из южноафриканских участников была щука, с которой он охотно позировал перед объективами наших фотокамер.


Команде ЮАР, состав которой выглядит так: Russell Bowton, Neil Button, Braam Wahl, Hannes Lourens, Emile van Druten, Wilhelm Bekker, Mynhart Dutoit, сложнее всего пришлось на соревнованиях. В первую очередь, по климатическим условиям – вчера им даже пришлось прервать тренировку, чтобы согреться, ведь сейчас в их родной стране весна и +33-39 градусов. Отвечая на вопрос о первых впечатлениях от озера, они так и сказали одном словом: «Cold!» Но затем добавили, что страна понравилась, а чтобы привыкнуть к воде, нужно время.

По приманкам у южноафриканцев тоже был пробел: имея в арсенале в основном большие воблеры и блесны, они не чувствовали себя комфортно на озере Кишезерс. Однако вчера смогли посетить фирменный магазин «Salmo», и немного пополнить свой ассортимент приманок. К слову сказать, сегодня местные приманки помогли им подобрать ключик к окуню.

А вообще, возвращаясь со второй тренировки, многие команды жаловались на плохой клев. Даже сборная Литвы, удивившая вчера своими крупными щуками, была не в настроении. Добавил дискомфорта и зарядивший почти на целый день дождь. А к вечеру синоптики обещали сильный штормовой ветер. Однако после него погода должна по прогнозам соблаговолить к участникам чемпионата. Будем на это надеяться и ждать результатов 1 дня основных соревнований. А начну я следующий репортаж с торжественного открытия III Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки, которое скоро состоится в вестибюле гостиницы «Keizarmezs». После него на собрании капитанов определятся окончательные составы команд на завтра, которые пока не были обнародованы.

Автор: Валерий Сикиржицкий

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Репортаж "ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ. ЧАСТЬ 5." в формате PDF

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime