Главная » О компании » Новости компании » ОДА ОДНОЙ ПРИМАНКЕ. SALMO SKINNER.
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

12.09.2010

ОДА ОДНОЙ ПРИМАНКЕ. SALMO SKINNER.

Наверное, вам знакомо ощущение, когда, обращая внимание на какую-то приманку, вы вдруг чувствуете, что она должна быть рабочей. То ли какая-то внутренняя интуиция подсказывает, то ли настолько пленяет вас приманка своей игрой или внешним видом. Как бы то ни было, но чутье очень часто не обманывает. Так у меня произошло с воблером Salmo Skinner. Попал он ко мне под конец октября 2009 года, но за короткий срок так пленил своими качествами, что я готов воспеть ему целую оду.

Началось все не столько интуитивно, а, скорее, визуально – игра приманки, с точки зрения человека, казалась просто убойной. Мой приятель, попробовавший Skinner раньше меня, написал о ней следующее: «...хотя в воде ведет себя так... Честно, был бы щукой – слопал бы его, как бы мне не было хреново от перепада давления, фазы луны или чего-либо там еще...»

Когда я побросал «Скиннер» сам, то понял, о чем идет речь. Описать игру этого воблерами словами – дело неблагодарное и сложное, лучше увидеть ее самому. Но если все-таки попытаться, то в двух словах это выглядит так: воблер переваливается с боку на бок, подставляя то один, то другой, как умирающая рыбка. При неторопливой проводке – как бы перекачивается, при быстрой – «мерцает». Плюс «элегантный» спинной плавничок, который, вероятно, служит чем-то вроде руля. Тело энергично работает в вертикальной плоскости. Игра получается размашистая, но не очень активная, поэтому на данный воблер получалось ловить спиннингами с большой перегрузкой. Например, удилищем Salmo Trout до 7 г я успешно забрасывал 23-граммовый (по показаниям весов) «Скиннер 12», а также вываживал пойманную на него рыбу. В целях эксперимента, конечно.

Воблеры Salmo Skinner – достаточно крупные, в настоящий момент выпускаются модели 10, 12, 15 и 20 см или 13, 19, 52 и 92 г (по каталогу, на самом деле чуть-чуть больше). Мне довелось половить на первые три из них. И хочу сказать, что давно искал подобные приманки. Дело в том, что часто приходится ловить в мелких и заросших местах, и многие из имеющихся в арсенале воблеров с лопатой просто не справляются с задачей пройти над дном или травой, не зацепившись. Чаще удается это маленьким приманкам, но тут же – настоящие гиганты! В общем, и по своим характеристикам – это уникальный воблер. Среднее заглубление у моделей 10 и 12 см – в районе метра, но на практике можно достигать и более высокого прохождения. Несмотря на указанное одинаковое заглубление для обоих моделей, 12-сантиметровый все же идет глубже. А 15-сантиметровый приходилось загонять до 3 м. Но это могут делать и другие воблеры, а вот истинная ценность «Скиннеров», на мой взгляд, как раз в том, что их можно проводить по поверхности.

Чтобы это удавалось, удилище следует поднимать как можно выше, в лодке лучше ловить стоя. Проводку лично я делаю «стоп энд гоу», уменьшая или увеличивая прокрутку катушкой в зависимости от нужной глубины погружения воблера. Всплывает он медленно, что интересно – носом вперед. То есть сначала из воды появляется красноватый нос, а потом… а потом ничего больше не появляется – воблер на всплывает полностью, он так и остается погруженным в воде по углом примерно 45 градусов.

Если не требуется поверхностной проводки, ведем воблер стандартно, то есть равномерно. Мой товарищ, впервые и обловивший данный воблер, во время проводки еще делает слабые подергивания, считая, что это помогает. Думаю, во время капризного клева может быть и так, но во время жора щука брала хорошо и на обычной равномерной проводке. Самая же запоминающаяся поклевка случилась после того, как во время проводки я изменил равномерное движение на серию рывочков с паузой.

Интересно, что поклевки часто были двойные. То есть сначала мы чувствовали явный удар, а затем только садилась рыба. Атаковала щука Skinner с разных сторон, но чаще всего вдогонку, и садилась на задний крючок. Чуть реже засекалась за средний, еще несколько рыб – за оба крючка. И лишь одна, самая первая – проглотила приманку почти полностью с головы. Наверное, торопилась опробовать воблер раньше других.

Нельзя не отметить полетные качества «Скиннера». А они отличные. Конечно, и приманка сама по себе крупная, но часто такие воблеры сильно «парусят» и летят не очень, но этот просто молодец! Однако могут возникать проблемы с перехлестами. Отчасти избавиться от них можно более грубым поводком, например, со струны, но только лишь отчасти. Я бы посоветовал на конечной стадии заброса притормаживать полет приманки, дабы выровнять леску. Конечно, данный прием требует тренировок, ведь здесь важно не перестараться – приманка тяжелая сама по себе и можно ее отстрелить. Но когда все начнет получаться, то и перехлесты перестанут случаться.

По соотношению размера, веса и дальности полета лучше всего мне понравилась 12-сантимеровая модель. Вообще, этот воблер стал настоящим открытием. Могу указать и конкретный цвет, который просто «пленил» и меня, и рыбу: RGS – «real grey shiner». Первые два слова понятно как переводятся – нечто «натуральное серое». Третье можно перевести как «сияющее» или «лоск», есть также вариант перевода «гольян». Это уже ближе к рыбалке, но описываемый воблер скорее похож на плотвицу, чем на гольяна.

Его успех на конкретном водоеме мой приятель так и писал в одном из отчетов: «…Такой немного матовый. Ну натуральная плотва! При игре – приличная плотка, из последних сил хватающая за жизнь…» Добавлю, что в том водоеме как раз-таки и было очень много крупной плотвы. Она и служила первоочередным меню для щуки. Хотя, хищница и на других водоемах от плотвы вряд ли откажется.

Да и в цветовой гамме «Скиннеров» есть не только «плотвичные» цвета. Это и популярный «green tiger» – «зеленый тигр», и его красный «соплеменник», и нечто совсем уж оригинальное – «starry night orange», этакий «звездный ночной апельсин», впрочем, довольно точно.

Хотелось бы особо отметить крючки, которыми оснащен Skinner. На первый взгляд они могут показаться грубоватыми, но я бы сказал, скорее мощные. Но обратить внимание хотел на их зацепистость. В чем она выражается? Да хотя бы в том, что со «Скиннеров» не было ни одного схода!

Итак, в ситуации со «Скиннером» интуиция меня не подвела. Более того – на первой результативной рыбалке, когда именно этот воблер стал «героем дня», уже в сумерках, под занавес рыбалки, я почему-то твердо знал, что это еще далеко не все, иными словами чувствовал «контакт», как назвал такое ощущение один рыболовный автор. И напоследок воблер подарил мне еще 2 щуки, да еще с разницей в 3 минуты!

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime