Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

24.08.2010

ВЕРА В БОЛОНКУ

Достаточно узкая специализация, заложенная в конструкции каждой отдельной снасти, не позволяет ей справляться с разнообразием условий, в которых происходят выезду на реку. Но все же можно подобрать для себя так сказать «джентльменский» набор снастей, которые для вас будут наиболее уловистыми. Для меня такой основной универсальной снастью является поплавочная удочка.

В очередную поездку на рыбалку решил взять с собой болонскую удочку, которая в последнее время зарекомендовала себя с наилучшей стороны и даже потеснила с пьедестала бессменного фаворита последних 15 лет – 7-метровую маховку. В этот раз со мной был SALMOвский комплект: болонское удилище DIAMOND COMPETITON BOLOGNESE длиной 4,5 м, катушка SUPREME XR5, матчевая леска SALMO MATCH SPECIALIST диаметром 0,14 мм. Этот выбор оказался не случайным, поскольку рыбачить мне предстояло на одной из малых речушек с красивым названием Ипа. Те рыболовы, которым доводилось бывать на подобных водоемах, знают, что малые лесные реки характеризуются чистой, прозрачной водой, обилием растительности, как в воде, так и на берегу, и ярко выраженными переходами от мели к омуткам. Немаловажным фактором для успеха ловли является особый характер местной рыбы, который проявляется и в отношении ее к прикармливанию, и в выборе оптимальной приманки, и, наконец, в тактике облова перспективного участка реки.

Желание поймать рыбу в этих водоемах заставило меня несколько пересмотреть свои взгляды на универсальность маховой удочки. Когда несколько рыбалок подряд мне не удалось поймать ничего более существенного, чем парочка уклеек, и это притом, что своими глазами я видел, как поодаль вальяжно разгуливала упитанная плотва, я стал задумываться, а все ли правильно я делаю. И, в конце концов, пришел к выводу, что первопричина моего «пролета» кроется в конструктивных особенностях моей снасти – малой длине проводки. А для ее увеличения нужна уже не маховая, а болонская удочка.

Собрав снасть, первым делом занимаюсь исследованием рельефа дна водоема. Промер глубины показал, что место, где я собираюсь ловить, представляет собой оконечность прибрежной ямки глубиной метра два. В нижней части проводки начинается перекат, который большим «языком» распространяется на большую часть русла реки. Перепад глубины в начале и конце проводки составляет 40 см! Для большой реки такая картина могла оказаться «фатальной» для поплавочной удочки, поскольку это могло означать лишь одно – начало руслового свала, куда конструктивные возможности поплавочки не распространяются. А вот в малой реке подобный омуток может являться прекрасным «общежитием» для местной рыбы.

Занять позицию, чтобы приманку выносило в начало переката, мне мешает большой куст. Так что становлюсь ниже его и пытаюсь собрать рыбу прикормкой. Делать это на маленькой реке нужно осторожно: большие дозы прикорма очень запросто могут и насытить рыбу, которой здесь не так уж и много (обычно 30-40 особей), и распугать ее излишним шумом, а маленькие шары прикормки течение будет постоянно стягивать вниз. Вслед за ними уйдет и рыба. Из положения выхожу, формируя из прикорма лепешки, и забрасываю их немного выше по течению.

Первая плотвичка попалась буквально на третьей проводке, поклевка произошла довольно далеко, метров за 20, на границе струи и отбойного течения. Потом на протяжении получаса происходит еще несколько поклевок. Плотва встала на прикорм. На каждой проводке рыба притрагивалась к приманке, но до серьезной поклевки дело так и не доходило. Поймав две плотвицы за жаберную крышку, я стал гордиться остротой крючков COBRA, но что-то в презентации приманки нужно было менять.

Несколько перестраиваю снасть. Сдвигаю грузила ближе к крючку и увеличиваю глубину спуска приманки, так, чтобы они чиркали по дну. Теперь мой поплавок начинает играть роль буксира, который тащит за собой всю остальную приманку.

Дело приняло совершенно другой оборот. На первой же проводке на крючок садится елец вполне трофейного размера. Почти каждая последующая проводка с проволочкой опарыша по дну заканчивается уверенной поклевкой. Поглощенный процессом, про себя отмечаю безупречную работу снасти: поплавок уверенно справляется со всеми подцепками приманки за дно, но при этом чутко реагирует на каждую поклевку, леска SALMO MATCH SPECIALIST оказалась очень мягкой, и проводка приманки с ней получалась весьма качественной. Что ж, результат, в виде двух килограммов рыбы, пойманной в течение полутора часов на малой реке – это очень неплохо.\

На следующее утро, чуть только рассвело, я уже был на берегу с целью протестировать болонскую удочку в несколько других условиях. Место сменил, и теперь ширина реки была не менее 50 м, да и течение было намного сильнее.

Несколько утяжелив землей прикормку, берусь за монтаж снасти. На глубине около 3 м поплавок грузоподъемностью в 1,5 г, скорее всего, окажется бесполезной игрушкой, здесь нужно что-то более тяжелое. В арсенале имеющихся поплавков SALMO PRO оказался один с толстой антеннкой – серии 9359. Но вот его «габариты» меня несколько смущали. Привыкший ловить маховой удочкой, я всегда избегал использования поплавков грузоподъемностью выше 2-3 г, а тут целых 4! У берега поплавок выглядел настоящим «бакеном», но стоило оснастке выйти на струю, как все кардинально менялось. Толстая антеннка поплавка стабилизировала движение всей оснастки, и оно делалось предсказуемым и равномерным. Вот вам и «гадкий утенок»!

Уже на пятой проводке, метрах в десяти ниже по течению от лежащих на дне реки шаров прикормки, на крючок садится первая плотвичка. Ага, начало есть, но прикормку нужно еще утяжелять, что я и сделал, добавив в нее несколько горстей земли. Постепенно клев наладился, и мерные, весом в 100-120 г плотвички, атаковали приманку на каждой проводке. И хотя особо крупных трофеев в этот раз я не поймал, но изрядную долю адреналина получил. Вываживание 100-граммовой плотвички с расстояния в 15 м – занятие очень увлекательное. Кстати, катушка SALMO SUPREME XR5 отработала очень хорошо. При подматывании лески не образовалось ни малейшего намека на «бороду» и это притом, что вес оснастки в первый день не превышал 1,5 г. Тот рыболов, который использует на рыбалке микровеса, знает, что не всякая безынерционная катушка так хорошо справляется с проблемой перекручивания лески.

Конечно, о достоинствах и недостатках той или иной катушки можно судить только после того, как неоднократно испытаешь ее на водоеме. Да и однозначного мнения рыболовов относительно любого товара быть не может. Но обмен помогает сортироваться во множестве «соблазнов», которые предлагает современный рынок, и выбрать именно то, что будет радовать тебя не один сезон. Недорогая, но надежная катушка SALMO SUPREME XR5 пришлась мне по вкусу. А это значит, что в поверив в нее, я на несколько сезонов обрел для себя надежного друга, на которого можно положиться.

Теперь я точно знаю, что для успешной ловли рыбы на малых реках лучшей снастью является болонская удочка, бегущая оснастка которой позволяет ловить рыбу на длинной дистанции. Насколько длинной – все зависит от конкретной речки, от конкретного места.

Оснастка, для подобной ловли элементарна, понятна и состоит из поплавка грузоподъемностью 1,5-4 г, обязательно с толстой, хорошо заметной антеннкой, основного грузила, подпаска и поводка длиной 20-30 см.

Хотя прикормка для малых рек, очень часто, вообще, не требуется, но я предпочитаю ловить рыбу «по-честному», пользуясь смесью, состоящей из фабричной прикормки и земли, взятой из-под берега. При выборе приманки для ловли рыбы в малой реке я руководствуюсь принципом, что лучшая приманка та, которая в изобилии водится в этом водоеме. Что это будет: личинка ручейника, стрекозы или еще какое-нибудь водяное насекомое, зависит от времени года, уровня воды и других факторов, учет которых имеет первостепенное значение для достижения успеха. После описанной выше рыбалки вера в болонскую удочку, как в очень эффективную снасть для ловли рыбы в стесненном пространстве малых рек, обрела под собой реальную почву.

Автор: Николай ЛИННИК


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime