Главная » О компании » Новости компании » ОСВАИВАЕМ ТВИЧИНГ
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

18.08.2010

ОСВАИВАЕМ ТВИЧИНГ

Начав осваивать твичинговую проводку спиннинговых приманок, в очередной раз убедился, что для определенной разновидности ловли нужна и определенная снасть. Можно, конечно, пытаться всегда использовать какой-то универсальный набор, что многие и делают, но, поверьте, результат будет совсем не тот. В том числе и в количестве поклевок. Когда снасть работает правильно, то и рыба это оценит. И это не просто красивые слова. На самом деле, только когда я подобрал нужные для твичинга снасти, в освоении этого способа спиннинговой ловли появились ощутимые результаты.

Итак, снасть.

Главным действующим лицом в ней является удилище. В ассортименте Salmo в этом году появилась интересная новинка – спиннинг Elite X-Twitch. Это первое подобное удилище, с которым мне приходилось иметь дело, поэтому интерес и требования к нему были повышенные. Первое впечатление только подтвердило непохожесть данного спиннинга на все остальное, с чем приходилось иметь дело. Проще говоря, немножко смутила жесткость удилища. Однако уже после первой рыбалки я понял, почему большинство моих знакомых предпочитают именно спиннинга быстрого строя. И теперь меня смущают уже мягкие спиннинги.

Строй удилища Salmo Elite X-Twitch подобран как нельзя лучше под твичинговую проводку нетяжелых воблеров. «Быстроту» удилища обеспечивает высокомодульное углеволокно IM9. Облегченная разнесенная рукоятка также помогает обеспечивать качественную твичинговую проводку. Каким образом? Благодаря легкой ручке, центр тяжести удилища без катушки оказывается смещенным на бланк, таким образом спиннинг сам стремится принять положение, необходимое для рывковой проводки – вершинкой вниз. Этому помогает и небольшая длина удилища – 1,98 и 1,80 м. Удобна она не только для твичинга, но и вообще для ловли в небольшой лодке вдвоем – так вы будете меньше мешать друг другу. Именно после «командной» лодочной ловли я стал сторонником коротких спиннингов и нахожу данную длину отчасти даже универсальной.

Тест спиннинга Salmo Elite X-Twitch из популярного класса «медиум» – 5-25 г. Пожалуй, он наиболее подходящий для начала осваивания твичинговой проводки. Ловлю таким удилищем можно рассматривать также как промежуточную стадию при дальнейшем переходе на джерковую ловлю. Сразу быстро освоить популярный нынче джеркинг может и не получится, а после приобретения навыков твичинга, это выйдет быстрее.

Рассматриваемый спиннинг имеет вес 135 и 125 г для длины 1,98 и 1,80 соответственно. В принципе, это облегченный вариант удилищ для рывковой проводки. Опять же, он хорош для начинающих. Количество колец – 8, что довольно много для такой небольшой длины удилища. Данный факт способствует равномерному распределению нагрузки на бланк при вываживании. Иными словами, это помогает вам и удилищу справится с приличным трофеем. Первое кольцо – облегченное большое, на довольно высокой лапке. Это способствует меньшему трению при сходе лески со шпули катушки и, как следствие, большей дальности заброса.

Катушкодержатель передний, довольно удобный и надежный, покрыт материалом EVA. На бланке имеется петля для фиксирования приманок. В комплект к данному спиннингу я подобрал катушку Salmo Elite Adrenalin. Это довольно универсальная модель прошлого года. Идеально «садится» в катушкодержатель спиннинга X-Twitch. Размер 20FD, который я использовал, – средний, шпуля вмещает 180 м лески диаметром 0,25 мм. Имеется 9 подшипников в самых необходимых местах – 8 шариковых и 1 роликовый. Шарикоподшипники для увеличения износостойкости покрыты хромом.

Дужка лесоукладывателя полая, облегченная. Рукоятка с винтовым типом фиксации, ручка эргономическая, из резины. Можно отметить плавную микрорегулировку переднего фрикционного тормоза. Это одна из тех катушек, которая никогда меня не подводила при вываживании любого трофея.

А вообще Salmo Elite Adrenalin обладает всеми необходимыми свойствами и наработками качественных современных катушек. На ее шпулю я наматывал плетеный шнур Salmo Elite Braid. Эту плетенку использую уже достаточно давно и доволен ее качествами и свойствами. Использование монофильной лески на снасти для твичинговой проводки считаю неуместным: ее большая, чем у плетенки, растяжимость будет гасить рывки удилищем, вследствие чего они не станут точно передаваться на приманку. Плетенка, являясь посредником между вершинкой спиннинга и воблером, выполняет эту функцию очень хорошо.

Диаметр плетенки выбрал 0,14 мм. Это чуть выше, чем рекомендуют производители для используемых в ловле воблеров (о них речь пойдет ниже), но зато добавляет запас прочности. А он не будет лишним, во-первых, для новичков во время забросов далеколетящих твичинговых воблеров, в частности джерков (предохраняет от отстрелов), во-вторых, при ловле в «крепких» заросших местах, где чаще всего приходится использовать мелководные воблеры и могут случаться частые зацепы.

При наматывании плетенки использовал бэкинг. Ход шпули регулировал при помощи регулировочных шайб, в результате чего получил идеальную классическую прямую намотку. Так как основная цель твичинга – это щука, обязательно использовал металлические поводки. Они не только не мешают ловле, а в некотором роде даже помогают. Дело в том, что при рывковой проводке во время пауз воблеры поворачиваются и могут захлестываться крючками за провисшую мягкую плетенку. Происходить это может и во время движения, особенно с воблерам глайдерами, «рыскающими» при проводке по сторонам. Жесткий поводок же предохраняет от перехлестов. Но он должен быть по возможности жестче! Можно использовать поводки стальные или, например, более мягкие титановые Salmo X-Twitch для воблеров-твичбэйтов. С такими поводками будет случаться и меньше перехлестов при забросах.

Приманки.

Наилучшими приманками для спиннинга Elite X-Twitch мне показались воблеры весом примерно в середине тестового диапазона. Так, чаще всего я использовал воблеры 13 и 17 г. Самым легким был тонущий Salmo Slider длиной 5 см и весом 8,5 г, а также Lucky John Humbug Minnow F длиной 6,5 см и весом 8,2 г. Самым тяжелым – Salmo Skinner 12 см (вес 23 г по показаниям весов). Был также проведен эксперимент с перегрузкой по тесту, для чего использовался воблер Salmo Fatso 10 весом 48 г. Ощутимых перегрузок спиннинг не испытывал, что говорит о его запасе прочности, ну а катушка все-таки страдала.


Основные успешно применяемые приманки:

Skinner. Десятисантиметровая модель – первый воблер, которым был обновлен новый твичинговый комплект. Поклевка произошла, когда приманка, вырвавшись из травы, как бы «замешкалась», и в этот момент ее сбоку атаковала щука-килошница. Проводку делал равномерным вращением катушки, периодически, через равные промежутки времени, разбавляя ее подергиваниями вершинкой удилища. В дальнейшем, при активном клеве щуки, рывочки даже показались лишними, но жор бывает не часто, так что дополнительная анимация не помешает. Хотя и с равномерной проводкой именно этого воблера спиннинг X-Twitch хорош: отчетливо передает движения приманки, давая возможность замечать сбои в игре, например, при попадании на крючки травы. Хорошо себя показала новая голографическая расцветка воблера – HGS (Holo Grey Shiner). На первой же рыбалки в летнюю жару на нее было поймано 5 щук.

Двенадцатисантимеровая модель – достаточно крупный воблер, пожалуй, «конечная» планка для спиннинга X-Twitch и катушки Elite Adrenalin. Заглубление – около 1 м. Проводку лучше осуществлять более медленную, а рывки – размашистые, нечастые.

Slider. Став обладателем спиннинга Elite X-Twitch, в первую очередь, хотелось с его помощью обловить легендарный салмовский джерк, «подружиться» с которым до этого никак не получалось. И все удалось! Первой сработавшей моделью была тонущая версия 6 см расцветки RGS (Real Grey Shiner) и весом 13 г. Это одна из тех приманок, которая, на мой взгляд, хорошо подходит под описываемый твичинговый комплект. Модели 5 и 6 см – своего рода революционные новинки этого года, это самые маленькие из известных глайдеров. Пятисантиметровый Slider немного легковат для нашего спиннинга, тем не менее, придавать ему нужную анимацию получалось очень хорошо. Воблер шел у самой поверхности воды, и хорошо наблюдалось, как он равномерно «рыскает» по сторонам – то, что надо для скорейшей поклевки.

Семисантиметровый Slider (плавающая версия) оказался рекордсменом по поклевкам. Смею предположить, что это еще более подходящая модель для нашего комплекта, чем 6-сантиметровая тонущая. Все получалось довольно слаженно, что и подтверждали пойманные щуки.

Кроме вышеупомянутых, для твичинга успешно использовались и другие воблеры. Можно порекомендовать Salmo Pike 9 и 11 см, Salmo Perch 8 F и DR, Lucky John Jerky Minnow, Lucky John Rolling Minnow 8 и 11 см и другие.

Кроме воблеров, были попытки использования попперов и лягушек, которым также необходима рывковая проводка. И если с попперами все более-менее получалось, то лягушкам все же необходимо более мягкое удилище с медленным строем. Так что, основное предназначение спиннинга X-Twitch – это воблеры.

Техника и условия ловли.

Сразу нужно сказать, что нынешним жарким летом удавалось довольно успешно ловить щуку. Это подтвердило мнение о том, что именно твичингом можно расшевелить вялого хищника и заставить его клюнуть. В некоторые дни поклевки исчислялись десятками. Результативность их также была довольно высока – 20-40 %.

Считаю, что успех обусловлен, в первую очередь, правильно проводкой. Для воблеров-глайдеров, таких как Slider, необходимы частые энергичные рывки. Тогда приманка совершает резкие повороты, согласно движениям вашей руки. Бланк спиннинга и плетенка передают приказы довольно точно: влево-вправо-влево-вправо. Могут случаться сбои в игре, что, впрочем, тоже неплохо. Параллельно с рывками, вращаете ручку катушки, стараясь не допускать большой слабины лески.



Твичить лучше стоя, с берега или с лодки, однако с лодки удобнее, да и возможностей для маневров больше. Если лодка без жесткого дна, можно ловить сидя, правда, движения при этом получаются более размашистые, а рука быстрее устает. Поэтому для ловли в сидячем положении лучше использовать воблеры-твичбэйты с лопатой.

Для них частые рывки не обязательны, нет надобности также соблюдать монотонность в движениях. Другое дело, что иногда легче совершать рывки через равные промежутки времени, чем хаотично – это сказывается своего рода чувство ритма. Иногда полезно считать про себя, например «раз-два-три», на счет «три» делая рывковое движение. Достаточно жесткое удилище X-Twitch позволяет ловить в непростых местах – заросших водной и береговой растительностью озерах и водохранилищах, затопленных торфяных разливах и других подобных им водоемах. При зацепах о препятствия резкими толчками удавалось не раз освобождать крючки и продолжать ловлю.

При активном твичинге поклевки могут следовать не вдогонку, как на обычные воблеры, а в виде атак на паузах или в движении. Вы сами обратите на это внимание, когда пойманная рыба окажется засеченной за лицевую часть, например, в районе жабр или глаз, или «под бороду». Поэтому не будет лишним сделать контрольную подсечку, но не очень сильную – не забываем про быстрый строй удилища. Вываживание есть возможность производить форсированно, опять же, из-за жесткости. Но здесь уже основная функция ложится на катушку, поэтому стоит обратить внимание на фрикцион. Если во время ловли его стоит сильнее затянуть, то на конечной стадии вываживания, когда щука предпринимает последние попытки освободиться от крючка, лучше освободить, иначе хищница может сойти. Вообще, запас прочности удилища велик, что позволит вам справиться с любым трофеем, здесь уже главное – не пренебрегать действиями с катушкой, о чем многие забывают.

Быстрый строй удилища X-Twitch позволяет делать довольно дальние забросы. Лучше всего это удается с приманками весом 10-17 г. Даже широкие «Слайдеры» летят на большое расстояние. Помните об этом, и когда условия ловли не позволяют послать приманку далеко, прекращайте ее полет, останавливая рукой за плетенку.



Вывод.
Твичинг открывает новые возможности в ловле спиннингом на воблеры. Одним приманкам он придает дополнительное разнообразие в игре, а другим необходим по определению. Важно быстро обучиться технике проводки и «набить» руку. Ну а про то, что нужна соответствующая снасть, говорилось в самом начале.

Автор: Валерий Сикиржицкий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime