Главная » О компании » Новости компании » ELITE VENTURE. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

12.08.2010

ELITE VENTURE. ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

В то время, когда катушка попала ко мне в руки, ни у кого этой новой модели еще не было. Соответственно, и отзывы отсутствовали.  Единственной предварительной информацией, которой я обладал, было то, что прибалтийская Salmo, решив продвинуться в сторону качества, выпустила эту модель.

Единственной предварительной информацией, полученной из авторитетных источников, было лишь то, что прибалтийская Salmo решила «подвинуться» в сторону качества и разместила заказы на новинки ассортимента (и эту в том числе) на авторитетных заводах Поднебесной. Не будем обсуждать эту сторону вопроса, скажу лишь только, что «китай» тоже бывает разным. И достойного качества в том числе.


Скажу честно, подкупил и дизайн, и цветовое решение, и эргономичность всех узлов, и, что немаловажно, общее качество сборки мультипликатора Salmo Elite Venture. Все на высоте. На стенде магазина смотрится достойно и сразу привлекает взгляд. Так и хочется взять в руки и покрутить. Что я немедленно и сделал, предварительно установив на первую попавшуюся кастинговую палку.

«Поженились» мгновенно! Снасть сразу легла в руку, что бывает очень редко. Обычно проходит некоторое время, прежде чем привыкнешь к какой-либо композиции спиннинг-катушка. Всему «виной» оказалась эргономичность этой «мыльницы». Покрутил рукоятку – плавный мягкий ход, я бы даже сказал бархатный. Никаких шумов, шелестения и прочих посторонних звуков.

Подгонка деталей, размещение 7 подшипников и направляющих в корпусе идеально. И это все при том, что корпус выполнен из графита, и добиться отливки с последующей полимеризацией без погрешностей можно только на оборудовании достаточно достойного класса. Катушка позиционирована как бюджетная, если судить по цене, а в этом секторе выбор не так уж велик: Banax Zest, Ryobi Exorn, Daiwa Megaforce… По первому впечатлению, ход гораздо мягче и легче всех вышеперечисленных аналогов. Такую точность отливки корпусов с прогнозируемыми минимальными допусками в бюджетном секторе может обеспечить, пожалуй, только Banax. А это уже о чем-то говорит.

Для себя я сразу определил назначение этого образца – твичинг в паре с каким-нибудь «коротышом», максимум 2-метрового «роста» и достаточно жестким. Сочетание «злой» палки и флюорокарбоновой лески рождает потрясающие возможности для работы с твичинговыми приманками в целом. В общих чертах пока прорисовывается американский бассовый вариант снасти. На обычной плетенке попробуем его чуть попозже, а пока пусть нагрузки будут помягче.

Теперь поближе познакомимся с начинкой. Ручки обрезиненные, удобной формы. Сама рукоятка изогнутой формы с перфорацией, по всей видимости для придания всей конструкции легкости и жесткости. Звездочка фрикциона тоже металлическая, с лучами, обращенными к корпусу, что, в свою очередь, придает всей конструкции более компактный вид.

Клавиша разобщителя с удобной резиновой подушечкой, имеет легкий ход и четкую фиксацию положений. Глазок лесоукладывателя со вставкой из нитрида титана небольшого диаметра, что лишний раз подтверждает мое намерение использовать жесткое моно, а не плетенку. Сквозь глазок такого диаметра мягкая мокрая плетенка, сбегая с опережением (в начальной стадии заброса) может образовывать перебежки.

Но! Все зависит от ситуации, сноровки, привычки и настройки подтормаживателей…
На них и остановимся.

Как и в любой уважающей себя байткастинговой катушке, их два: механический и центробежный. Механика имеет мелкий шаг резьбы. Это хорошо – значит можно при желании осуществлять тонкую настройку и работать с широким диапазоном приманок. Сама прокладка, соприкасающаяся с осью шпули, не медная, а выполнена из твердого пластика, похожего на текстолит. Без комментариев, будем смотреть в работе.

Регулировка тормозаВторой тормоз спрятан за боковой щечкой байонетной конструкции. Чтобы до него добраться, нужно нажать на кнопку и слегка повернуть щечку по часовой стрелке. Получаем доступ к регулятору тормоза и самой шпуле.

Сам тормоз расположен на боковой поверхности шпули, а полированный стаканчик расположен на внутренней поверхности боковой крышки вместе с закрытым подшипником оси шпули. Все доступно, функционально и без обилия мелких деталей и винтиков, которые так и норовят потеряться куда-нибудь (особенно на рыбалке!). О направлении красноречиво говорят надписи «больше-меньше» (правда, на всем понятной латинице) и цифры от 0 до 6.

Шпуля вмещает 140 м монолески диаметром 0,35 мм. Что ж, неплохо! Такого запаса хватает на весь сезон открытой воды с обрывами и подрезкой. Недостатка в забросе испытывать не будем. Забегая вперед, скажу, что первым делом попробовал заполнить шпулю содержимым – поместилось без нескольких метров две 100-метровых бобины диаметра 0,30 мм.

Сама шпуля изготовлена из облегченного алюминиевого сплава с перфорацией, покрыта черной краской с золотистой отделкой бортиков. Смотрится строго и солидно.

Переходим к более детальному осмотру. Выключив оба подтормаживателя, переводим клавишу разобщителя в положение для заброса. Крутанув шпулю пальцем, наблюдаем ее долгое и бесшумное вращение. Для катушки такого класса это нонсенс! За такие деньги она просто обязана была вращаться не так долго и легко.


Клавиша разобщителяНа ум невольно приходит сравнение, как минимум, с моими «Дайвами» серии Х. А это уже иной уровень и совершенно другой порядок цен! Это, пожалуй, главное, что подкупило меня в данном дэвайсе.

Заполняя леской шпулю, я, естественно, делал это под нагрузкой. Так вот, недостатка по тяге я не испытывал, а это уже о чем-то говорит. Данных по нагрузке на рукоятку я не нашел, но этот малыш похоже не спасует и перед достойным экземпляром.

Автор - Сергей НИКИТИН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime