Главная » О компании » Новости компании » Катушка с адреналином
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

19.07.2010

Катушка с адреналином

Катушка Salmo Elite AdrenalinСреди моих друзей рыболовов катушки Salmo пользуются заслуженной популярностью. В начале сезона 2009 появилась новая модель Salmo Elite Adrenalin, многие в нашей компании сразу решили ее приобрести.

Всего производится 3 типоразмера этой катушки: 10, 20 и 30 (1500, 3000 и 3500). Нами были протестированы 2 средние и 2 большие. О маленьких вопрос не стоял – этот диапазон покрыли другие катушки серии Elite и Grand. По прошествии десятка рыбалок о каждой из катушек сложились первые общие и немного специфические впечатления.

Salmo Elite Adrenalin – новая модель, появившаяся в прошлом году. Обладает высокой функциональностью, надежностью и довольно качественной сборкой, при этом имеет современный дизайн. Кроме того, стоит отметить, что представленные катушки не относятся к дорогому классу. Их розничная стоимость колеблется в пределах 60-70 у.е.

Данная «мясорубка» имеет богатый внешний вид: нитридтитановые напыления, эргономичная ручка, полая дужка с увеличенным роликом лесоукладывателя.

Из спецификации ясно, что стоит 8 шарикоподшипников, которые расположены в самых нужных местах: ролик лесоукладывателя (фото 1), на штоке катушки, с двух сторон полностью закрытые на ведущей шестерне (фото 2), также на переходе при использовании левосторонней ручки.

Один роликоподшипник, расположенный классически (фото 3).


Шпуля катушки имеет 6 регулировочных шайб, что является более чем достаточным для придания необходимой формы намотки лески или плетенки. Хочешь, убираешь несколько (1-2 штуки), получаешь прямой конус (фото 4). Можно добавить 3 шайбы – получим обратный конус (фото 5). А можно найти середину и сделать классическую прямую намотку.


Механизм включения стопора обратного хода выполнен из металлополимера и алюминия (фото 6), что присуще более дорогим катушкам. Пожалуй, самая ответственная часть катушки, на которую прикладываются максимальные усилия – ведущая пара или червячная передача – выполнена из бронзы и алюминия. А бронза, как известно, один из самых лучших сплавов для придания антифрикционного эффекта, то есть менее поддается трению.


С теорией покончено, теперь можно непосредственно поговорить об испытуемых. В принципе особенных проблем не было выявлено, хотя катушки подвергались не очень-то бережному отношению: ловля в дождь, выкачивание крупной рыбы, шнур с абразивом. Последнее означает, что при ловле использовалась плетенка, а местом ловли выбирался перекат с песчаным дном, в результате чего в шнуре оказывается очень много песчаных крошек. Лишь раз возникли проблемы с намоткой шнура. Некоторые витки могут залазить на зажим фрикциона, получается, что плетенка укладывается не только на шпулю, но и выходит за ее пределы. Однако эта проблема быстро решилась при помощи дополнительных шайб между стопором на штоке и фрикционным механизмом.

Касательно «хода катушки». Именно этим моментом определяется, понравится катушка при ловле или нет. Сначала ход при покупке был немного тугой, но это объясняется тем, что должны притереться прокладочные шайбы между корпусом и ведущей шестерней. После того как они немного притерлись (именно по этой причине получается темная смазка после нескольких рыбалок), ход стал более плавным и бесшумным.

В общем, можно отметить, что получилась вполне интересная катушка, которая заслуживает к себе пристального внимания даже в конкуренции с грандами катушкопроизводства аналогичной ценовой категории. Если небольшие недостатки и есть (а есть они у любого товара, не бывает идеальных вещей), то они легко решаются. Ну и конечно цена, как я уже говорил, приятно радует.

Автор: Дмитрий САМЕСОВ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime