Главная » О компании » Новости компании » Запрет на ловлю вступил в силу!
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

13.04.2010

Запрет на ловлю вступил в силу!


Московско-Окское территориальное управление доводит до сведения, что на водных объектах Волжско-Каспийского бассейна начинается период весеннего нереста.


На водоемах г. Москвы и Московской области – с 10 апреля по 10 июня – запретный срок (период) для добычи (вылова) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства «Перечень объектов рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В остальных водных объектах субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления, следующие сроки запрета для добычи (вылова) ВБР:
– Белгородская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Брянская область – с 25 марта по 10 июня;
– Владимирская область – с 10 апреля по 20 мая;
– Калужская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Курская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Орловская область – с 1 апреля по 10 июня;
– Рязанская область – с 21 апреля по 31 мая;
– Смоленская область – с 22 марта по 15 июня;
– Тамбовская область – с 1 апреля по 1 июня;
– Тульская область – с 10 апреля по 10 июня.

О фактах браконьерства и загрязнения окружающей среды на территории Москвы и Московкой области просьба сообщать по телефону горячей линии отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по г. Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления (8499) 615-98-57.

Призываем граждан не нарушать законодательство, быть ответственными за сохранение водных биологических ресурсов, природы и окружающей среды и бережно относиться к природным богатствам (ст.58 Конституции РФ).

--------------------------------------------------------------------------------

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ немало водоемов, у которых любят посидеть с удочкой, отдохнуть многие горожане. Но, пользуясь дарами природы, нужно заботиться и о воспроизводстве.
Пора нереста рыбы – с 25 марта по 15 июня. В это время нельзя пользоваться лодками, запрещается ловить сетями, бреднями, экранами.

Ловить можно только с берега и лишь одной поплавочной или донной удочкой не более, чем с двумя крючками. При нарушении этих правил налагается административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. А за отловленных сетями плотву, карася, красноперку, густеру – 200 руб., линя – 500 руб. за одну штуку, если же попавшаяся рыба с икрой, штраф удваивается. Просьба не нарушать правила отлова и беречь природное богатство. В.Лазаренков, старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Брянской области

--------------------------------------------------------------------------------

В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ...
С 25 апреля по 5 июня на Десногорском водохранилище прекращается период затяжного «рыбацкого счастья». Как сообщил «РП» ВрИО начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области А.В. Кузьмин, в период весеннего нереста вводится запрет на добычу рыбы. С 22 марта по 22 апреля в главной «рыболовной житнице» около атомной станции запрещено ловить щук, а с 1 апреля по 1 мая пятнистых разбойниц нельзя добывать и на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона. С 10 апреля по 10 мая в число запретных биоресурсов попадает жерех, а с 1 апреля по 10 мая - и язь.

На рыбалку становись!
Впрочем, с 5 мая по 15 июня любителей встречать «рассветы на воде» ждет некоторое послабление - водоплавающих можно ловить «донкой» или удочкой с поплавком с берега не более чем на два крючка одновременно, но вне мест нереста. А их, кстати, в нашей области в этом году аж 93!

Кого ловить?
Под строгим запретом находятся стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (она же пресноводная форель). Впрочем, на добыче мелочи тоже можно «погореть». Допустимая длина (от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника) оказавшегося в вашем рюкзаке жереха, судака, сазана и налима должна быть не меньше 40 см. Леща - от 25 см и выше, щуки - от 32 см, голавля - от 20 см, пресноводного сома - от 90 см, а рака - от 10 см.

--------------------------------------------------------------------------------

Калужская область
В преддверии весеннего рыболовного сезона отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области напоминает, что в соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства №1 от 13.01.2009 года, на водоемах Калужской области любительское и спортивное рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода – с 1 мая по 10 июня.

В нерестовый период лов рыбы разрешается только поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на одного рыболова вне мест нереста.

Запрещается вылов следующих видов рыб в период их нереста: щуки и язя – с 1 апреля по 1 мая, жереха – с 10 апреля по 10 мая.
Уважаемые рыболовы-любители, по всем возникающим вопросам вы можете обратиться в государственную инспекцию рыбоохраны по адресу: г. Калуга, пер. Знаменский, 2а, или по тел. 57-50-71.

--------------------------------------------------------------------------------

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ЗАПРЕТА РЫБНОЙ ЛОВЛИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рыболовам придется на время отказаться от любимого занятия: рыба пошла на нерест. В соответствии со статьей 30.28.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определены сроки добычи водно-биологических ресурсов в период нереста. С 1 апреля по 1 мая действует повсеместный запрет на добычу щуки; с 1 апреля по 10 мая — язя, с 10 апреля по 10 мая — жереха. С 1 мая по 10 июня наступает общий запрет. В этот промежуток времени запрещается добыча водных биоресурсов всеми орудиями лова на участках нереста. Во всех остальных местах добыча разрешена одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного рыболова. За нарушение правил рыболовства для граждан в соответствии со ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий лова. Также за незаконно выловленную рыбу придется возместить ущерб, который увеличивается в два раза в случае вылова самки. Более подробную информацию об участках нереста можно узнать в Орловском территориальном отделе Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по телефону 76-23-21.

--------------------------------------------------------------------------------

РЯЗАНСКИМ РЫБАКАМ ПРИДЕТСЯ УМЕРИТЬ СВОЙ АЗАРТ
С 21 апреля в Рязанской области введены некоторые ограничения для любителей порыбачить. Наступила весна, а значит, приближается нерест рыбы. Теперь рязанским рыбакам придется смириться с запретами на определенные виды рыбалки.

С 21 апреля и по конец мая нельзя будет ловить рыбу с лодки. За нарушение запретов придется раскошелиться на тысячу рублей. За особо тяжкие нарушения или очень большой улов могут привлечь к уголовной ответственности. Однако рязанских браконьеров такие угрозы не пугают, ежегодно во время нереста рыбы сотрудники рыбинспекций задерживают сотни нарушителей. Запреты не распространяются на вылов рыбы поплавочной удочкой с берега.

--------------------------------------------------------------------------------

Материал с сайта http://www.fion.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime