Главная » О компании » Новости компании » На Кубани прошел финал Кубка России по ловле карпа
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

08.07.2009

На Кубани прошел финал Кубка России по ловле карпа

На четыре телескопических удилища победители поймали больше рыбы на 350 кг 560 грамм. "Победу нам принесла минувшая ночь, клев был сумасшедший – до рассвета мы поймали почти 95 кг рыбы", – сказал Денис Морозов.

Самого крупного карпа весом 14 кг 900 гр. поймала команда "Мост-карп" (Иван Степанов и Сергей Мороз, Москва), самую первую зачетную рыбу – белого амура (5 кг 300 гр.) – супруги Александр и Наталья Архиповы из Екатеринбурга.

Это был третий, завершающий этап состязаний, предыдущие прошли в Республике Адыгея и Тверской области. По их итогам абсолютное лидерство завоевали команда "Метелица" и другой кубанский клуб "Спрут" в составе Игоря Леднева и Геннадия Демента. Они и еще четыре спортсмена будут представлять сборную России во Франции на чемпионате мира по ловле карпа.

Парные состязания, в которых принимали участие 32 сильнейших спортсмена из Москвы, Екатеринбурга, Ростова, Ставропольского и Краснодарского краев, проходили на пруду в кубанской станице Ивановской (35 км от Краснодара).

Прихватив с собой удочки, тоже хотел испытать рыбацкого счастья, но получил от организаторов жесткий отказ. По условиям чемпионата, который проводится в соответствии с Правилами соревнований по рыболовному спорту, утверждёнными Госкомспортом России, на пруду только официальные участники имеют право в эти дни рыбачить. "Пруд на время соревнования полностью арендован межрегиональной общественной организацией "Русский Карповый Клуб"", - пояснил его директор Виталий Медведев.

Весь берег ивановского пруда был разбит на 16 секторов (по числу команд), площадь каждого 36 кв. м. В секторах установлены палатки с мини-холодильниками и кондиционерами. Но больше всего поражает разнообразность снаряжения участников, которое превосходит горнолыжное. Да ладно снаряжение, видов прикормки и приманок для ловли карпа у каждой команды было больше, чем витаминов и специального спортивного питания для человека. А как вам термины шелтер, род-под, спод, маркер, свингер? Из десятка удилищ карпа ловят только на 4, остальные применяются для анализа водоёма и процесса закармливания. Спортсмены следят за всем: температурой, давлением, ветром, облачностью, глубиной - ведь от всех этих факторов будут зависеть типы оснасток, приманок, прикормочная программа.

По словам Медведева, "КарпФишинг" (спортивная ловля карпа) - не массовый вид спорта, спорт высших достижений, пришедший к нам из Европы". В нашей стране он только в прошлом году был признан официальным спортом и внесён во Всероссийский реестр видов спорта.

Основное отличие от обычной рыбалки заключается в том, что спортсмены и клубы сами содействуют росту популяции рыбы в водоемах, а во время соревнований пойманную рыбу после взвешивания отпускают обратно в водоем. Приманки и крючки делаются так, чтобы не попасть рыбе в желудок, нанеся тем самым рыбе минимальный ущерб. Ранка от крючка обрабатывается заживляющим клеем. Если на соревнованиях пойманная рыба погибает, команду дисквалифицируют. Так что все пойманные за три дня соревнований на крючок карпы общим весом 2539 кг 360 гр целехонькими и здоровыми вернулись в родной кубанский пруд.

Новость с сайта GZT.RU


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime