Главная » О компании » Новости компании » Российские поплавочники — третьи в Европе!
Версия для печати
Новости
Видео
Репортажи

Новости

10.07.2015

Российские поплавочники — третьи в Европе!

27 – 28 июня в Беларуси, на олимпийском гребном канале, расположенном в пригороде г. Минска, состоялся 21-й чемпионат Европы по ловле летней поплавочной удочкой. В соревновании приняли участие 12 сборных команд, в числе которых и российская поплавочная сборная, сформированная из ведущих спортсменов Росохотрыболовсоюза и региональных членов Федерации рыболовного спорта России. В этом году в ее состав вошли спортсмены: Сергей Федоров (Мастер спорта России международного класса), Юрий Сипцов (КМС), Иван Кутищев (КМС), Илья Якушин (МСМК), Александр Ланчиков (КМС) – все из Москвы и Владимир Павлищев (МС) из Ростова-на-Дону. Старший тренер сборной – Игорь Потапов, руководитель команды, главный тренер – Игорь Чиняков.


Минский гребной канал хорошо известен российским спортсменам-рыболовам как одно из мест проведения традиционных товарищеских турниров между командами Беларуси, России, Украины и прибалтийских стран, как по ловле поплавочной, так и донной удочкой. На этом же канале в прошлом году прошел и зимний чемпионат мира по ловле на мормышку.

Среди участников чемпионата были такие ведущие команды, неоднократно входившие в тройку призеров европейских и мировых соревнований, как Италия, Венгрия, Голландия, Чехия и Польша. Россияне до этого также имели в своей копилке золотые и серебряные медали европейских чемпионатов.

Пять тренировочных дней на водоеме показали, что основными объектами лова будут лещ, мелкий подлещик, плотва, окунь. Изредка ловились линь и ерш. В зависимости от особенностей глубины сектора и степени наличия водной растительности спортсменам надо было определяться с тактикой ловли и выбором основного способа – ловли либо штекерным удилищем, либо матчевой снастью. Также были определены основные закономерности суточного питания рыбы и времени ее подхода на прикормку. Одной из особенностей канала было то, что ситуация с распределением рыбы и ее клевом менялась каждый день, поэтому надо было все время быть готовым к смене тактики.


По итогам первого тура российская команда была на четвертом месте, уступая венгерской и итальянской сборным, а также лидерам первого дня – чешским рыболовам. Что касается тактики ловли, то как и предполагалось, основной успех приносила ловля крупного леща на дальней дистанции матчевой снастью, чередуемая с долавливанием мелкой рыбы штекерной удочкой. Использование только штекерной ловли давало стабильный командный результат, однако без ловли крупного леща это давало малые шансы на победу в турнире. Наоборот, делая упор на ловлю только крупной рыбы, можно было вообще остаться ни с чем, так как крупный лещ подходил далеко не во всех секторах.

Российская команда обычно хорошо выступала на водоемах с наличием крупной рыбы на дальней дистанции, однако, не надо было забывать про ловлю мелкой и средней рыбы. Так, во втором туре, спортсмены венгерской команды, сделав ставку на ловле на дальней дистанции, не во всех зонах смогли поймать крупную рыбу. В то же время те российские спортсмены, которые оказались в подобной ситуации, смогли сделать все возможное на ловле мелкой рыбы, в результате чего получили преимущество, обойдя в итоге венгерскую сборную.


По итогам двух туров чемпионата первое место заняла чешская сборная, которая успешнее всех ловила крупных лещей, второе место заняли итальянцы, а третье место и бронзовые награды получила сборная России. В личном зачете первые два места с суммой мест 2 каждый завоевали чешские спортсмены – братья Конопасеки, уловы которых были почти вдвое больше, чем у соперников. Третьим в личном зачете был голландский спортсмен, который также набрал максимально возможную сумму мест 2, уступив чехам только по общему весу улова. Двое российских спортсменов – Ланчиков и Якушин вошли в первую десятку европейской рыболовной иерархии, заняв пятое и девятое места.


Игорь Чиняков,
начальник Управления по спортивному
и любительскому рыболовству ЦП РОРС

Коротко о соревновании:

- место соревнований – дамба со стороны д. Загорье,
- соревнования проводились в 2 тура, каждый день по 4 часа (10:00-14:00),
- участок разбит на 5 зон, в каждой зоне соревнуются 12 спортсменов.

- компания «РЫБОЛОВ-СЕРВИС» – спонсор российской сборной, представила прикормку и аксессуары NORFIN, а также одежду Sensas и NORFIN.

Итоги Чемпионата Европы по поплавочной удочке:

Командный зачет.  Final_team.pdf
Личный зачет.   Final_Individual.pdf


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime